sexta-feira, 20 de abril de 2012

Receitinha saudável!!



*Outros legumes podem ser adicionados (berinjela, brócolis, milho, ervilha);
*O tempero pronto pode ser substituído por sal em pouca quantidade e ervas frescas ou desidratadas (orégano. salsa).


Álcool!!



Beba com moderação!!

Oláá Boa sexta feiraa!!


Vamos falar do álcool como “calorias vazias” já que não fornecem nenhum nutriente para nosso organismo. Possui um valor calórico elevado!! Cada grama de álcool possui 7 kcal!!!

O álcool é produzido a partir da fermentação alcoólica da glicose (amido e açucare) dando como resultado um líquido incolor, volátil e inflamável que interfere diretamente na absorção de nutrientes, vitaminas do complexo B importantes na ação do metabolismo celular e vitamina C importante antioxidante.

Provoca efeito tóxico sobre o trato gastrointestinal irritando a parede do intestino e levando a inflamações e ulceração promovendo a uma má nutrição!!

O álcool é metabolizado assim como o carboidrato, estimulando a insulina e o excesso se transforma em gordura. Por este motivo pessoas que bebem muito acumulam gordura no fígado!!


O nosso organismo necessita de um tempo para metabolizar os compostos tóxicos da bebida por este motivo as recomendações atuais são de uma dose para mulheres e duas doses para homens.
Uma dose significa cerca de 40 ml de bebida destilada ou um cálice de vinho ou 355 ml de cerveja.

PRODUTOS:QUANTIDADE:CAL..
Água ardente:1/2 copo (100ml):231.
Batidas:1/2 copo (100ml):251.
Cerveja:1 copo (240ml):101.
Cerveja light:Embalagem (360ml):148.
Champagne:1 taça:85.
Chope:1 tulipa (150ml):90.
Cidra:1/2 copo (100ml):50.
Conhaque50 ml125
Daiquiri100 ml116
Gim:1 dose (30ml):60.
Kir (vinho c/ licor de cassis):1 copo (240ml):80.
Licor de Jenipapo:1 cálice (20ml):90.
Licores:1 cálice (20ml):69.
Meia de seda:1 copo (240ml):140.
Ponche:1 copo (200ml):100.
Rum:1 copo de 50ml:110
Saquê:1 cálice (30ml):41.
Vermute doce:1 cálice (35ml):50.
Vermute seco:1 cálice (40ml):40.
Vinho branco doce:1 taça (110ml):142
Vinho branco seco:1 taça (100ml):85
Vinho de maçã:1 taça (100ml):32.
Vinho moscatel:1 taça (10ml):137.
Vinho rosé:1 taça (100ml):74.
Vinho tinto:1 taça (100ml):65.
Vodka:1 cálice (30ml):72.
Wisky:1 dose (100ml):240.
Fonte: Universidade Federal do Rio de Janeiro
Aproveitem o final de semana com moderação!!! ;DD

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Retenção de líquidos!


O que fazer para evitar o inchaço



A retenção de líquidos é o acumulo excessivo de água entre as células do organismo que posteriormente é eliminado na urina.

Uma pessoa pode adquirir por meio deste acumulo cerca de  2Kg apenas em um dia .


Para se livrar da retenção de líquidos o primeiro passo é moderar o consumo de sódio (sal) presente na maioria dos alimentos, associada a uma ingestão adequada de potássio. Isso porque o excesso de sódio provoca retenção hídrica enquanto o potássio age como diurético.

Dê uma atenção aos produtos com muito sódio em sua composição, geralmente encontrados nos industrializados: embutidos (peito de peru, linguiça, presunto, salame), conservas, salgadinhos, refrigerantes, alimentos instantâneos, molhos e temperos prontos. É essencial que o rótulo seja conferido e as quantidades de sódio presentes nos alimentos sejam analisadas. O sal de cozinha também contém sódio (1g de sal = 400mg de sódio), por isso seu consumo deve ser moderado. 
A recomendação diária é em torno de 1 colher de chá rasa de sal, no entanto, em geral a população consome o dobro desta recomendação. Ervas naturais são ótimas para substituir o sal.

Ter uma alimentação saudável, incluindo ao mínimo cinco porções de frutas e legumes por dia pode reduzir a retenção de líquidos. Ai vai alguns alimentos que podem ajudar!!

  • Fontes de magnésio como vegetais verde escuro e cereais integrais que são ricos em vitamina B6 assim como as castanhas;
  • O gengibre e canela são especiarias possuem grande efeito diurético e eliminadores de toxinas. (o gengibre é ótimo para temperar frango hmm!!)
  • Fontes de potássio como a banana, laranja, melancia, ameixa, tomate, semente de girassol;
  • Lembre-se é fundamental aumentar o consumo de água, pois ela auxilia na eliminação de toxinas e praticar exercício físico (uma caminhada todos dias ajuda muito!!).


Ervas com efeito diurético – Chás verde e branco com compostos antioxidantes e termogênicos, dente-de-leão, capim-limão, salsaparrilha, chapéu de couro e cavalinha. A cavalinha, por exemplo, oferece boas quantidades de potássio que auxilia na função diurética e, ainda contém silício, um mineral ótimo para a saúde da pele.

O consumo excessivo de carboidrato, na forma refinada, tem sido relacionado com a presença de edema e outros distúrbios como fadiga e alterações de humor, portanto substitua!!! Carboidratos refinados (arroz branco, pães, bolos e bolachas feitos com farinha branca) por carboidratos integrais (arroz integral, pão integral, aveia, quinoa).

Restringir o consumo de álcool, cafeína, frituras e carne vermelha gordurosa também são ações importantes, pois estes alimentos possuem ação pró-inflamatória no organismo que acabam estimulando a retenção hídrica.

Falando nisso!! Amanhã vou falar um pouco mais sobre Alcool... Valor calórico do etanol e ingestão recomendada!! (Super interessante para quem adora um fim de semana para extravasar)

Supermercado!


Fazendo compras Saudáveis!!

Quer adquirir uma alimentação saudável para perceber resultados duradouros??
Comece no supermercado!!! La vão algumas dicas para você se tornar um mestre em comprar comida e fazer escolhas para refeições fora de casa!!
Vamos começar decifrando rótulos, compreender a ciência por trás de como os alimentos podem nos proteger somente será útil se pudermos traduzir esta informação e trazê-la para dentro do nosso carrinho de compra!!
A compra inteligente começa antes de sair de casa!! Faça uma lista!! Estar despreparado faz que múltiplos itens errados, indesejados e, com freqüência, prejudiciais a saúde sejam levados para casa!
Se você tiver na companhia de crianças, onde o corredor de doces torna-se o corredor da morte! Leve-o para explorar a seção de hortifruti e deixe-o ajudar escolher as frutas, a criança participar no contato com alimentos saudáveis a estimula a praticar bons hábitos, mostre as frutas e verduras como são diversas e coloridas! Pode ser divertido!


Procure comer antes de se aventurar no supermercado! Fazer compras com fome é ouro perigo de acabar fugindo da sua lista e se render à escolhas não saudáveis! Gaste a maior parte do seu tempo comprando verduras e frutas, carnes magras e laticínios (Hora de olhar o rótulo!!!) opte por produtos com pouca gordura para ficar longe de radicais livres que danificam células sadias do nosso copo.. opte pela mussarela, queijos mais brancos e iogurtes com baixo teor de gordura em vez de queijos curtidos, fortes como o cheddar – onde vão para sua geladeira 100kcal para cada cubinho de 30g.
Há muita variação no valor nutritivo dos alimentos entre as diferentes marcas, pó isso é importante parar ler os rótulos e comparar as escolhas. Leia as listas de ingredientes e verifique as calorias o açúcar e a gordura, preste atenção nos tipos de grãos usados (integrais ou refinados) e tipos de óleo se possui gordura trans!!
Comer fora de casa! Não é um problema! As refeições feitas fora de casa realmente estão cheias de armadilhas que podem chutar sua alimentação saudável para longe e aumentar alguns quilos.. Realmente indesejáveis!!

  • Controle o tamanho das porções;
  • Escolha restaurantes que tenham opções mais saudáveis;
  • Evite alimentos do tipo fast-food;
  • Experimente uma alternativa saudável quando pedir pizza (brócolis é uma boa pedida!!);
  • Peça que molhos de carne, manteiga, molhos fortes e de saladas sejam servidos a parte (desta forma você pode controlar!!);
E por fim!! Aproveite sempre com moderação!


(SHAFFER, 2009)

quarta-feira, 18 de abril de 2012

Para a saúde do seu pulmão!

Xarope Natural 


O uso indiscriminado de xaropes comerciais dificilmente traz benefícios e muitas vezes atua como agravante para os problemas respiratórios. Alguns viciam, principalmente os que contém codeína, componente que se transforma em morfina no organismo.
Outros xaropes inibem a tosse, são os "antitussigenos", que acabam dificultando o reflexo natural do pulmão de expulsar catarro e secreção (Cuidado mamães!), tornando a criança muito mais suscetível a perigosos processos infecciosos.

Alguns alimentos apresentam benefícios ao sistema respiratório, o xarope caseiro abaixo aumenta a resistência dos órgãos respiratórios sem causar danos e é muito bem aceito pelos pequenos!


Ingredientes (encontrados em lojas de produtos naturais)

  • 50g de cambará do campo
  • 50g de poejo fresco
  • 200g de nabo ralado
  • 200g agrião
  • 50g de semente de mamão
  • 30g de flor de laranjeira
  • 20 gotas de extrato de própolis a 30%
  • 100g manjericão fresco
Modo de Preparo

Junte todos os ingredientes numa panela de vidro com 2 litros de água e leve ao fogo, deixando ferver até que o liquido se torne espesso. Tire do fogo e coe, amassando com uma colher até restarem apenas as fibras vegetais. Torne a ferver a mistura, dessa vez até que o xarope se reduza à cerca de 1/2 litro. Deixe esfriar, adoce com mel puro de abelhas e guarde em um vidro esterilizado. (Atenção!) Bebês e lactantes devem tomar este xarope apenas após 1 ano de idade com recomendação médica.


(BONTEMPO,2009)



Olha o cocoo!!!


Benefícios do óleo de coco 



O coco é um alimento tropical muito apreciado pelos Brasileiros, rico em proteínas, gorduras, vitaminas e sais minerais, também! Sua água é sabidamente um soro fisiológico da Natureza.

Mas ainda muita gente não sabe os reais benefícios do óleo de coco virgem (prensado a frio) e orgânico (sim, temos a venda no mercado nacional!) para a saúde.

Na medicina popular e brasileira, o coco vem sendo largamente utilizado por suas propriedades antiinflamatórias, depurativas, e tônica (fortalece o organismo).

Em especial, entra aqui o óleo de coco, derivado da massa do coco, que possui propriedades importantes e ainda pouco divulgadas pois foi descoberto recentemente que o óleo de coco não aumentaria o colesterol e nem o risco de desenvolver problemas cardiovasculares, como se tinha em estudos mais antigos.


Óleo de coco Virgem 

Possui fácil digestão, gerando energia rapidamente pelo organismo, sendo benéfico para todas as pessoas, especialmente aquelas com grande atividade mental e/ou física. Cerca da metade dessa gordura é composta por ácido láurico, que em nosso organismo é convertido em monolaurina, de potente ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária (muito utilizado no combate de cândida!).
Por isso, o óleo de coco é um alimento excelente aqueles que precisam fortalecer sua resistência imunológica além de outros atributos quanto consumido regularmente pode ajudar a diminuir a gordura na região abdominal, auxiliar no tratamento da obesidade e até da acne.

O óleo de coco resiste muito bem à altas temperaturas no processo de cozimento; porém, para que se possa usufruir de todo benefício antioxidante, é recomendável utiliza-lo a frio, em torradas, pães, em molhos de saladas, em frutas ou onde sua imaginação quiser!

Uma dica de beleza! Utilize também como hidratante corporal, pois além de emoliente e bactericida, ajuda a prevenir estrias (atenção gestantes!). Uma pequena quantidade (para não ensebar) pode ser utilizado no leave-in ou condicionador de cabelos. Ótimo para tirar o excesso de rímel (use um cotonete!).

Adquira apenas o óleo de coco virgem e orgânico, e comece consumindo uma pequena quantidade...Vá aumentando aos poucos, e não esqueça! sempre com orientação de seu Nutricionista.



Receitinha econômica!


Óleo de coco caseiro

Retire o máximo que puder da casca do coco com uma faca grande. Isto facilitará bastante o corte do coco pela metade.
Corte o seu côco pela metade com uma faca grande, e extraia a água, colocando-a em uma jarra separada.
Retire a carne da casca do côco, utilizando um cinzel ou uma faca. Se você estiver utilizando um liquidificador, corte a carne do coco em pedaços pequenos.
Coloque os pedaços em um liquidificador e adicione água. Se você tem 2 xícaras de pedaços de coco, adicione 3 xícaras de água. Ligue o liquidificador em uma função tipo “Cortar”, para quebrar os pedaços ainda mais. Quando esta função não causar mais atrito, mude para a função “Misturar”. Misture por 2 a 3 minutos, ou até o côco ficar com uma consistência suave e cremosa.
Organize 3 camadas de gaze de algodão, uma sobre a outra. Coloque a gaze de algodão até o topo de uma tigela grande.
Despeje a mistura de côco, uma xícara por vez, nas gazes de algodão. Junte as gazes de algodão em volta da mistura, e extraia o leite de côco da gaze. Torça a gaze o mais forte que puder, para obter o máximo de leite que puder. (Descarte os flocos de côco ou guarde-os para um prato de comida.) Continue este processo até você extrair todo o leite de côco que puder da mistura de côco.
Despeje o leite de coco em um recipiente com uma tampa, e mantenha-o em um local escuro. O leite deve fermentar por 48 horas.
Agora, despeje o leite de côco em uma garrafa de 2 litros vazia. Guarde-a em uma área aquecida com temperatura o mais próximo possível dos 24°C. Aguarde de 6 a 8 horas para que o óleo se separe naturalmente do leite.
Coloque a garrafa com o óleo e o leite na geladeira por 3 horas. Após 3 horas, quando o óleo tiver solidificado, remova a garrafa e corte seu topo bem acima da linha do óleo. Isto lhe dará acesso livre para retirar o óleo solidificado com uma colher.
Coloque o óleo solidificado em uma jarra com uma tampa, e deixe-o descansando em temperatura ambiente, para que vire líquido mais uma vez. Utilize-o como desejar.


(BONTEMPO,2009)