quarta-feira, 18 de abril de 2012

Nutrição

Olá através deste blog pretendo dar algumas dicas sobre o que deve ser feito para aprender  sobre como se alimentar de forma saudável e quais os alimentos benéficos para determinados objetivos!


Qual o segredo para ter uma vida longa e com saúde? Com certeza a nutrição é um dos fatores para atingir este objetivo.


Você sabe o que é nutrição?
Nutrição é um conjunto de processos, que envolve a ingestão, digestão, absorção, metabolismo e excreção dos nutrientes, com a finalidade de produzir energia e manter as funções do organismo.  

E o que são nutrientes e para que servem?
São substâncias contidas nos alimentos que fornecem energia para o funcionamento do corpo humano. Podemos dividir em macronutrientes e micronutrientes. Os macronutrientes são os carboidratos, proteínas e lipídeos e os micronutrientes são as vitaminas e minerais. 

Os carboidratos fornecem a energia necessária para que você realize as atividades do dia-a-dia. As proteínas atuam na reestruturação de células e tecidos, crescimento e manutenção do esqueleto e síntese de enzimas e hormônios. E os lípideos são o transporte das vitaminas lipossolúveis, A, D e K e também fornecem energia. 

As vitaminas e os minerais são substâncias reguladoras, desempenham papel importante no bom funcionamento de intestino, contribuem na formação de ossos, dentes, cartilagens e no processo de absorção do organismo.

Em cada fase da vida há uma demanda energética e nutricional diferente, de acordo com a necessidade orgânica. Em estados de doença, a necessidade nutricional muda e requer um cuidado alimentar diferenciado.

Hoje vamos falar sobre...

Menopausa!




A mulher por volta dos 45 anos de idade passa por uma fase de declínio na produção de hormônios femininos, com transtornos como ondas de calor, ressecamento da pele, depressão e irritabilidade, a menstruação desaparece bruscamente ou os poucos. Alguns hábitos saudáveis podem amenizar estes sintomas.
  •  Evitar hábitos prejudiciais como o excesso de café, bebidas alcoólicas, tabagismo ;
  •  Procure não consumir alimentos com presença de hormônios ativos como a carne vermelha, frango de granja, salsichas e embutidos em geral;
  • Evite alimentos gordurosos, processados e condimentos irritantes (molhos em geral, substitua os molhos por temperos desidratados ou in natura);
  • Adote uma dieta baseada em frutas, vegetais, legumes crus e alimentos ricos em fibras e produtos derivados da soja como o leite e o queijo de soja (tofu), benéficos devido a presença de isoflavonas (fito-hormônios que favorecem o metabolismo endócrino humano);
  • Durante uma semana substitua uma refeição do dia como o lanche da tarde por melão maduro, pode ser usado o suco natural sem açúcar; 
  • Pratique atividade física e tome bastante água (2 L/dia), com certeza trarão ótimos benefícios
Chá de Angélica - rico em isoflavonas 
Tomar 1 xícara de chá 3 vezes ao dia de chá de angélica ( Para um litro de água adicionar 1 xícara de chá de folhas secas picadas de angélica. Ferver 2 minutos)


·       Suco antioxidante - Tomar pela manhã (Bater no liquidificador 2 fatias grossas de berinjela, 1 maçã pequena madura, polpa de 1 maracujá, 1 fatia de melão maduro picado e 1 copo de suco de laranja. Coar e tomar 1 copo - 200ml);



(BONTEMPO,2009)





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