sábado, 23 de junho de 2012

Compulsão Alimentar!

O que é!


Comer em excesso, mesmo sem apetite, é um distúrbio químico que acontece por um desequilíbrio nos mecanismos de fome e saciedade.


O problema está geralmente associado a sentimentos de ansiedade e depressão.


O individuo demora a se sentir satisfeito ou sente necessidade de comer sempre, quase sem intervalos entra as refeições.


Os compulsivos não ingerem só alimentos gordurosos e pesados, mas qualquer coisa em grande quantidade.


Atinge de 2 a 4% da população mundial, segundo Associação Americana de Psiquiatria, entre obesos este índice sobe para 6% e pode alcançar até metade dos indivíduos mórbidos, com IMC (índice de massa corporal) acima de 40.


A cada 4 pessoas com compulsão 4 são obesas, porque consomem muito mais calorias do que o corpo precisa por dia!


Principais Sinais!



  • Perder o controle sobre o que é consumido
  • Comer escondido, sem vontade ou até passar mal
  • Mastigar e engolir rápido
  • Sentir culpa depois

Tratamento!

É comportamental, com mudanças no estilo de vida, reeducação alimentar e exercícios!!

O caminho do prazer!

A serotonina é o hormônio responsável pela sensação de bem estar. Logo depois de comer, há  uma liberação generalizada pelo corpo.

A chegada desta substancia até o cérebro é um dos mecanismos da saciedade. O hipotálamo - estrutura do meio do cérebro que controla a fome, a sede e a temperatura do nosso corpo - aumenta a saciedade e conclui que a pessoa já pode parar de comer. 

O aminoácido triptofano, presente em alguns alimentos, é um precursor da serotonina, neurotransmissor que ajuda a regular o humor e dá a sensação de bem-estar e prazer. 

Ao consumir a substância, aumenta-se a quantidade de serotonina no organismo. É quase uma ação antidepressiva. Há triptofano na banana, no chocolate e em cereais integrais.



Suflê de brócolis light

1 pé de Brócolis
meia colher de sopa de cebola
3 unidades de clara de ovo
2 col.de sopa de farinha de trigo
1 unidade de gema de ovo
360 ml de leite desnatado
meia colher de sopa de margarina light

100 Kcal por porção

Modo de preparo

No liquidificador, bata o leite com a farinha. Leve ao fogo em uma panela pequena junto com a margarina. Mexa até engrossar. Adicione o sal (a gosto) e deixe esfriar. Junte a gema, o brócolis cozido e as claras em neve delicadamente. Coloque em uma fôrma para suflê untada e leve ao forno por 20 minutos.

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Segurança Alimentar


Cuidado com a contaminação!    

      Para se ter uma alimentação saudável, rica em substâncias benéficas para o organismo é muito importante considerar que ela seja totalmente livre de agentes que possam causar qualquer tipo de contaminação.


      Uma alimentação adequada precisa ser preparada corretamente desde o processo produtivo, recebimento, armazenamento até a manipulação final.


      Sendo assim, uma alimentação saudável, além dos alimentos de qualidade, precisa que os manipuladores tenham conhecimento de aspectos técnicos no manuseio e processamento.

     Neste processo de contato com o alimento pode ocorrer uma contaminação!

       Alimentos manipulados de forma incorreta podem ser contaminados. O que pode resultar desde desperdício de alimentos até morte por intoxicação alimentar.

     
       Normalmente parasitas, substâncias tóxicas e  micróbios que trazem risco à saúde entram em contato com o alimento durante a manipulação e preparo dos alimentos.
     
      A maioria das DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) está associada à contaminação de alimentos por micróbios prejudiciais à saúde. Doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados por micróbios, parasitas ou substancias tóxicas;


     Sintomas:
•   Vômito;
•   Diarréias;
•   Dores abdominais;
•   Dor de cabeça.

  
  Os micróbios (vírus, bactérias, fungos) prejudiciais à saúde podem se multiplicar em temperaturas entre 5ºC a 60ºC (chamada zona de perigo).

      Eles preferem temperaturas de verão ou do nosso corpo (em torno de 37ºC).

  Assim como nas indústrias, restaurantes, lanchonetes etc., lidar com alimentos em casa também exige cuidados. Em primeiro lugar, é preciso ter muita atenção na hora da compra dos ingredientes. 

   Uma comida segura e saudável se faz com alimentos frescos, livres de contaminação.

 Veja o que é importante observar...

·   Verifique se o estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de conservação dos alimentos. A limpeza e a organização do ambiente são fatores importantes.
·  Veja se os atendentes e manipuladores estão vestidos de forma adequada à atividade que exercem.Os que manipulam alimentos devem usar touca, e o uniforme deve estar limpo e bem conservado.
·    Observe se os produtos estão acondicionados em prateleiras limpas e organizadas. Se encontrar produtos empilhados no chão, não compre.
·   Alimentos congelados e refrigerados devem ficar armazenados na temperatura  recomendada pelo fabricante, por isso é importante conferir o termômetro do refrigerador, freezer ou balcão frigorífico.
·  Certifique-se da qualidade dos produtos. Verifique o prazo de validade, a identificação do fabricante e as condições da embalagem. Se ela estiver violada, amassada ou rasgada, não compre.No caso das latas, não compre nem utilize aquelas que estiverem enferrujadas, estufadas ou com qualquer outra alteração.
·    Nos produtos não embalados ou acondicionados em embalagens transparentes, que permitem ver seu conteúdo, observe se os alimentos apresentam alteração na cor, na consistência, no aspecto e se há presença de matérias estranhas.
·    Siga a ordem correta de compra: primeiro, os alimentos não perecíveis, como arroz, farinha, feijão; segundo, os alimentos perecíveis que são armazenados congelados, como massas e carnes congeladas ou sorvetes; por último, os perecíveis que são guardados sob refrigeração, como iogurtes, queijos e carnes. Organize-se para que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento em casa não ultrapasse duas horas.
·  Carnes pré-embaladas e congeladas, encontradas normalmente em supermercados, devem ser mantidas em refrigerador, freezer ou balcão frigorífico.Quando esses equipamentos estão fora da temperatura correta, ou quando são desligados à noite, formam água no chão, o que indica que os produtos não foram conservados na temperatura ideal.
·    Observe se os alimentos congelados estão firmes e sem sinais de descongelamento, como acúmulo de líquido ou gelo por fora da embalagem.
·    No caso de carnes e aves, verifique se a embalagem não está gotejando.
·    No caso de ovos, confira se não estão quebrados ou rachados.
·  Não compre produtos de origem animal se não tiverem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) do Ministério da Agricultura ou do serviço de inspeção estadual ou municipal.
·    Ao escolher peixes, observe se a pele está firme, úmida e sem manchas. Os olhos devem  ser brilhantes e salientes. As escamas têm de ser brilhantes e estar unidas e presas à pele. As brânquias (guelras) podem variar do rosa ao vermelho intenso, mas devem ser brilhantes e sem viscosidade.
·   No transporte dos alimentos, evite colocá-los em locais quentes, por exemplo, próximo ao motor do carro ou expostos ao sol.
·     Guarde os alimentos perecíveis na geladeira ou no freezer o mais rápido possível.

    Fonte: Guia Alimentar para a População Brasileira. Promovendo a Alimentação Saudável – Ministério da Saúde – Secretaria de Atenção à Saúde.