Cuidado com a contaminação!
Para se
ter uma alimentação saudável, rica em substâncias benéficas para o organismo é
muito importante considerar que ela seja totalmente livre de agentes que possam
causar qualquer tipo de contaminação.
Uma
alimentação adequada precisa ser preparada corretamente desde o processo
produtivo, recebimento, armazenamento até a manipulação final.
Sendo
assim, uma alimentação saudável, além dos alimentos de qualidade, precisa que
os manipuladores tenham conhecimento de aspectos técnicos no manuseio e
processamento.
Neste processo de contato com o alimento pode ocorrer uma contaminação!
Alimentos
manipulados de forma incorreta podem ser contaminados. O que pode resultar desde desperdício de alimentos até morte por intoxicação
alimentar.
Normalmente
parasitas, substâncias tóxicas e
micróbios que trazem risco à saúde entram em contato com o alimento
durante a manipulação e preparo dos alimentos.
A maioria das DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos) está associada à contaminação de alimentos por micróbios prejudiciais à saúde. Doenças provocadas
pelo consumo de alimentos contaminados por micróbios, parasitas ou substancias
tóxicas;
Sintomas:
• Vômito;
• Diarréias;
• Dores abdominais;
• Dor de cabeça.
Os micróbios (vírus,
bactérias, fungos) prejudiciais à saúde podem se multiplicar em temperaturas
entre 5ºC a 60ºC (chamada zona de perigo).
Eles preferem
temperaturas de verão ou do nosso corpo (em torno de 37ºC).
Assim como nas indústrias, restaurantes, lanchonetes etc., lidar com alimentos em casa também exige cuidados. Em primeiro lugar, é preciso ter muita atenção na hora da compra dos ingredientes.
Uma comida segura e saudável se faz com alimentos frescos, livres de contaminação.
Veja o que é importante observar...
· Verifique
se o estabelecimento comercial apresenta adequadas condições de conservação dos
alimentos. A limpeza e a organização do ambiente são fatores importantes.
· Veja
se os atendentes e manipuladores estão vestidos de forma adequada à atividade
que exercem.Os que manipulam alimentos devem usar touca, e o uniforme deve
estar limpo e bem conservado.
· Observe se os produtos estão acondicionados em
prateleiras limpas e organizadas. Se encontrar produtos empilhados no chão, não
compre.
· Alimentos
congelados e refrigerados devem ficar armazenados na temperatura recomendada pelo fabricante, por isso é
importante conferir o termômetro do refrigerador, freezer ou balcão
frigorífico.
· Certifique-se da qualidade dos produtos.
Verifique o prazo de validade, a identificação do fabricante e as condições da
embalagem. Se ela estiver violada, amassada ou rasgada, não compre.No caso das
latas, não compre nem utilize aquelas que estiverem enferrujadas, estufadas ou
com qualquer outra alteração.
· Nos
produtos não embalados ou acondicionados em embalagens transparentes, que
permitem ver seu conteúdo, observe se os alimentos apresentam alteração na cor,
na consistência, no aspecto e se há presença de matérias estranhas.
· Siga a
ordem correta de compra: primeiro, os alimentos não perecíveis, como arroz,
farinha, feijão; segundo, os alimentos perecíveis que são armazenados congelados,
como massas e carnes congeladas ou sorvetes; por último, os perecíveis que são
guardados sob refrigeração, como iogurtes, queijos e carnes. Organize-se para
que o tempo entre a compra dos alimentos perecíveis e seu armazenamento em casa
não ultrapasse duas horas.
· Carnes
pré-embaladas e congeladas, encontradas normalmente em supermercados, devem ser
mantidas em refrigerador, freezer ou balcão frigorífico.Quando esses
equipamentos estão fora da temperatura correta, ou quando são desligados à
noite, formam água no chão, o que indica que os produtos não foram conservados
na temperatura ideal.
· Observe
se os alimentos congelados estão firmes e sem sinais de descongelamento, como
acúmulo de líquido ou gelo por fora da embalagem.
· No caso de carnes e aves, verifique se a
embalagem não está gotejando.
· No
caso de ovos, confira se não estão quebrados ou rachados.
· Não
compre produtos de origem animal se não tiverem o selo do Serviço de Inspeção
Federal (SIF) do Ministério da Agricultura ou do serviço de inspeção estadual
ou municipal.
· Ao
escolher peixes, observe se a pele está firme, úmida e sem manchas. Os olhos
devem ser brilhantes e salientes. As
escamas têm de ser brilhantes e estar unidas e presas à pele. As brânquias
(guelras) podem variar do rosa ao vermelho intenso, mas devem ser brilhantes e
sem viscosidade.
· No
transporte dos alimentos, evite colocá-los em locais quentes, por exemplo, próximo
ao motor do carro ou expostos ao sol.
· Guarde
os alimentos perecíveis na geladeira ou no freezer o mais rápido possível.
Fonte:
Guia Alimentar para a População Brasileira. Promovendo a Alimentação Saudável –
Ministério da Saúde – Secretaria de Atenção à Saúde.
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