segunda-feira, 23 de abril de 2012

Alimentos Funcionais!


Propriedades funcionais!!

De acordo com a ANVISA, alimentos funcionais possuem bioativos e substancias fotoquímicas ou nutrientes capazes de fornecer algum benefício ao organismo. Uma alimentação para ser considerada funcional, além de fornecer seus nutrientes básicos e exercer sua função de nutrir, deve também possuir algum nutriente que previna ou auxilie no tratamento de doenças.

Podemos citar alguns!!


Azeite de Oliva
 –
Rico em antioxidantes e ácidos graxos essenciais, o azeite promove efeito protetor sobre cânceres. 

Tomate –
Fonte de licopeno, que reduz a concentração de radicais livres, sendo um ótimo antioxidante para a pele, o tomate ainda pode prevenir câncer de próstata, mama e útero e o ataque cardíaco por impedir a oxidação do mau colesterol, o LDL. Vale ressaltar que essa ação é mais presente quando o tomate é aquecido e de preferência, orgânico para que seja livre de aditivos químicos. 


Frutas roxas e vermelhas
 –
Alimentos como, morango, uva e açaí são ricos em flavonóides como as antocianinas. Elas possuem propriedades anti-carcinogênicas, antiinflamatórias e antialérgicas. 

Óleos vegetais –

Óleo de gergelim e linhaça, por exemplo, são fontes de fitoesteróis que agem no intestino, diminuindo a absorção do colesterol. Além disso, agem auxiliando no controle de alguns hormônios sexuais como o estrógeno, amenizando os sintomas de TPM e menopausa.

Peixes de água fria –
Peixes pequenos como sardinha, atum e salmão são ricos em ômega 3, outro ácido graxo essencial que possui efeito protetor contra doenças cardiovasculares, evita a formação de coágulos sanguíneos na parede arterial, diminui a pressão sanguínea, aumenta o HDL plasmático (colesterol bom), reduz o colesterol LDL (ruim), e pode diminuir a quantidade de triglicérides no sangue.

Cereais integrais –
Alimentos como arroz integral, gérmen de trigo o todo alimento com casca, possui a fibra insolúvel, que por não serem digeridos favorecem o bom funcionamento do intestino, sendo importante na redução de incidência de câncer de intestino e cólon.





(MANN, 2011)

Nenhum comentário:

Postar um comentário