Propriedades funcionais!!
De
acordo com a ANVISA, alimentos funcionais possuem bioativos e substancias fotoquímicas
ou nutrientes capazes de fornecer algum benefício ao organismo. Uma alimentação
para ser considerada funcional, além de fornecer seus nutrientes básicos e
exercer sua função de nutrir, deve também possuir algum nutriente que previna
ou auxilie no tratamento de doenças.
Podemos
citar alguns!!
Rico em antioxidantes e ácidos graxos essenciais, o
azeite promove efeito protetor sobre cânceres.
Tomate –
Fonte de licopeno, que reduz a concentração de
radicais livres, sendo um ótimo antioxidante para a pele, o tomate ainda pode
prevenir câncer de próstata, mama e útero e o ataque cardíaco por impedir a
oxidação do mau colesterol, o LDL. Vale ressaltar que essa ação é mais presente
quando o tomate é aquecido e de preferência, orgânico para que seja livre de
aditivos químicos.
Alimentos como, morango, uva e açaí são ricos em
flavonóides como as antocianinas. Elas possuem
propriedades anti-carcinogênicas, antiinflamatórias e antialérgicas.
Óleos vegetais –
Óleo de gergelim e linhaça, por exemplo, são fontes de fitoesteróis que agem no intestino, diminuindo a absorção do colesterol. Além disso, agem auxiliando no controle de alguns hormônios sexuais como o estrógeno, amenizando os sintomas de TPM e menopausa.
Peixes pequenos como sardinha, atum e salmão são
ricos em ômega 3, outro ácido graxo essencial que possui efeito protetor contra doenças cardiovasculares, evita a
formação de coágulos sanguíneos na parede arterial, diminui a pressão
sanguínea, aumenta o HDL plasmático (colesterol bom), reduz o colesterol LDL
(ruim), e pode diminuir a quantidade de
triglicérides no sangue.
Cereais integrais –
Alimentos como arroz integral, gérmen de trigo o
todo alimento com casca, possui a fibra insolúvel, que por não serem digeridos
favorecem o bom funcionamento do intestino, sendo importante na redução de
incidência de câncer de intestino e cólon.
(MANN, 2011)
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